FC2ブログ
自主憲法 自主防衛 自主エネルギーの日本でありたい
  
   
 しょっちゅうナメコやあわびとかをもらっている職人のモロさんこと、諸橋塗装さんからでかい岩魚を頂いた。
 なんでも、佐渡に行って採ってきたんだそうだが、佐渡は川が短く、岩魚も山女も本来は陸封魚なんだがすぐに川に行ってしまうため、サクラ鱒や、アメ鱒になってしまうとの事。
 頂いたのも、もう普通に見る山女や岩魚とは全く別物だった。
 この鍋はけっこうでかいんだが、見てのとおり岩魚は軽く尺上、山女(左下)は50cm強はある代物だった。
 すぐに、塩焼きーの、骨酒ーのと言いたいところだが、今回は燻製にしてみようと思い立った。
 んで、その漬け汁に漬け込んでいるところだ。
 一晩置いて、山桜のチップで半温燻にしてみようかと思う。
iwana

【2008/09/23 12:47】 | 料理
トラックバック(0) |


duca-me
私ゃ刺身&味噌焼きでいただきたいっすね♪(^¬^)じゅるり

No title
おっさん
duca-me さん、いつもありがとうございます。
 ふむふむみそ焼きね。
チャンチャン焼き風になるのかな?
今度やってみます。
燻製は大成功でした。



duca-me
昔川釣りしてたときの話ですが、味噌に酢と醤油を少量混ぜて、腸を取った山女魚と一緒に竹筒に入れて、汁がこぼれないようにアルミホイルで蓋をして焚き火で焦げ付かないように焼いて食ったんですが、なかなかうまかったッスo(^o^)o>酢と醤油を入れすぎないように注意して
アルミホイルで全体をくるんでもいいかも(笑)>竹筒がなければ

No title
おっさん
竹筒ってのがいいですね!
しかし酢という選択肢は思い浮かばなかった。
今度機会があったらやってみます。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
私ゃ刺身&味噌焼きでいただきたいっすね♪(^¬^)じゅるり
2008/09/23(Tue) 19:05 | URL  | duca-me #-[ 編集]
No title
duca-me さん、いつもありがとうございます。
 ふむふむみそ焼きね。
チャンチャン焼き風になるのかな?
今度やってみます。
燻製は大成功でした。
2008/09/23(Tue) 22:14 | URL  | おっさん #-[ 編集]
昔川釣りしてたときの話ですが、味噌に酢と醤油を少量混ぜて、腸を取った山女魚と一緒に竹筒に入れて、汁がこぼれないようにアルミホイルで蓋をして焚き火で焦げ付かないように焼いて食ったんですが、なかなかうまかったッスo(^o^)o>酢と醤油を入れすぎないように注意して
アルミホイルで全体をくるんでもいいかも(笑)>竹筒がなければ
2008/09/23(Tue) 23:00 | URL  | duca-me #-[ 編集]
No title
竹筒ってのがいいですね!
しかし酢という選択肢は思い浮かばなかった。
今度機会があったらやってみます。
2008/09/24(Wed) 09:04 | URL  | おっさん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック