FC2ブログ
自主憲法 自主防衛 自主エネルギーの日本でありたい
  
   
 今年は忙しくてなかなかきのこ採りに行けなかったんですが、栽培のなめこが大豊作。
 山桜のホダ木に昨年菌を植え付けたんですが、一年経ちましてこの写真の通りです。
 市販品は、木屑に植えたやつで、ずっと小ぶり(写真右側のちっこいの位)ですが、ホダ木のしっかりと大きくなってからの方がはるかに美味しいんです。
 食感も抜群で、天然物と遜色ありません。
 私が一番好きな食べ方は、大根おろしと刻みねぎに餅とさっと湯がいたなめこを絡め、醤油をかけた
「餅なめこおろし」
 こりゃあもう「よだれです。

nameko



【2009/10/29 11:53】 | 料理
トラックバック(0) |


duca-me
アルミホイルに玉葱のスライスを載せ、なめこを置いてバターを人さじ。
アルミホイルでくるんでオーブントースターで5~8分。
出来上がったらアルミホイルを開いてしょうゆを少々。

椎茸でも舞茸でも結構うまいんですよ♪(^¬^)>そう思ってるのは自分だけかも?(爆)


duca-me
でもやっぱり「○めこ」の方が(以下略)>なめこもいいけど♪


ヤマ親爺
最近カメさんの○ロネタの切れが悪いと思っておりましたが、ようやく来ましたね。
アミ茸をご存知かな?
使い込んだナニと全くおんなじ。
まさに官能の舌触りでございます。(核爆)

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
アルミホイルに玉葱のスライスを載せ、なめこを置いてバターを人さじ。
アルミホイルでくるんでオーブントースターで5~8分。
出来上がったらアルミホイルを開いてしょうゆを少々。

椎茸でも舞茸でも結構うまいんですよ♪(^¬^)>そう思ってるのは自分だけかも?(爆)
2009/10/29(Thu) 12:49 | URL  | duca-me #-[ 編集]
でもやっぱり「○めこ」の方が(以下略)>なめこもいいけど♪
2009/10/29(Thu) 17:35 | URL  | duca-me #-[ 編集]
最近カメさんの○ロネタの切れが悪いと思っておりましたが、ようやく来ましたね。
アミ茸をご存知かな?
使い込んだナニと全くおんなじ。
まさに官能の舌触りでございます。(核爆)
2009/10/29(Thu) 20:34 | URL  | ヤマ親爺 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック